Publié le : 06 juin 2024
Avant toute chose une petite présentation s’impose. L’hôtel***Restaurant Solenca a été créé en 1987 par un homme convaincu que Nogaro serait « The place to be » dans le monde de l’automobile grâce au circuit Paul Armagnac. Cette histoire aura duré 6 ans. Il a été ensuite acheté par un professionnel du secteur du tourisme qui aura fait de l’Hôtel***Restaurant Solenca un lieu incontournable du séjour de groupe.
Maintenant parlons au présent ! Roxana Amiot et Jean-Jacques Farbos sont les nouveaux propriétaires depuis avril 2023, c’est un virage fort pour l’établissement. Voici en quelques lignes leur parcours pour le moins atypique !
Roxana est une jeune femme de 38 ans née en Roumanie. Elle a exercé là-bas plusieurs postes dans le tourisme mais l’amour l’a faite venir en France. Elle intègre le Solenca en 2013 au poste de réceptionniste, puis responsable, puis directrice pour finir en avril 2023 propriétaire !! Quelle ascension !
Jean-Jacques, lui, est un enfant du pays, attaché à sa culture et à son patrimoine. L’école n’était pas son fort mais il avait sans nul doute un vrai sens des affaires. Il débute sa carrière de chef d’entreprise avec une boite de nuit, puis il se dit que le Gers c’est quand même le département du canard, donc c’est décidé il va se lancer dans l’agro-alimentaire ! Quelle bonne idée ! Il devient rapidement la référence départementale dans le domaine. Mais curieux il rencontre Roxana et une nouvelle aventure s’offre à lui, le Solenca lui tend les bras.
Nous y voilà ! Il ne me reste qu’à vous présenter notre établissement, nos propositions, nos projets et bien sûr nos collaborateurs.
Nous sommes donc un Hôtel***Restaurant à Nogaro dans le Gers, mais ça vous l’aurez compris ! L’hôtel est composé de 49 chambres, de trois salles de séminaire ainsi que de deux salles de restaurant. Nous pouvons accueillir jusqu’à 300 personnes pour tous types d’évènement.
Sur la partie restaurant, nous avons une équipe de 5 cuisiniers dont le chef qui grâce à son parcours diversifié dans plusieurs types de structures, nous fait partager son savoir-faire et son goût insatiable pour travailler des produits frais et locaux. Une chose est sûre, au restaurant Solenca vous allez voyager en plein cœur de notre terroir et de notre culture. Avec le label « Tables du Gers » nous appuyons une fois de plus notre implication dans une restauration « raisonnée ».
Concernant les séjours de groupes, nous avons compartimenté tout ça en segments. Je vais donc m’appliquer à vous les expliquer.
Pour commencer, nous avons le tourisme qui concerne les agences de voyages, les autocaristes, les clubs de retraités et les groupes d’amis. Nous proposons des séjours packagés incluant la pension-complète avec les boissons, les visites, un guide, un dîner gascon, un dîner gastronomique, une soirée folklorique, un apéritif d’accueil ainsi qu’un cadeau de bienvenue. Le plus de nos séjours, c’est sans nul doute les rencontres avec nos prestataires. Vous allez repartir d’ici plus Gascon qu’un vrai Gascon !
Deuxième segment, place aux collectionneurs et aux clubs de véhicules anciens ! En effet, sur le même principe que les séjours « tourisme », nous avons adapté l’offre pour les amateurs de roulage ! En plus du pack tourisme nous rajoutons un roadbook ainsi qu’une plaque par équipage. Les clubs adorent rouler sur nos petites routes escarpées et pleines de charme.
Amis randonneurs et cyclotouristes, c’est maintenant à vous ! Ici c’est votre paradis ! Des chemins et des routes en plein cœur des champs, dans les vignes sur nos célèbres pitares (petites collines). Nous vous proposons des séjours sur mesure, avec ou sans visites en pension complète ou en demi-pension, c’est vous qui choisissez !
Et pour terminer les séminaires et team-building. Grâce à nos trois salles de séminaires tout équipées nous vous proposons de faire de votre réunion un moment de cohésion, forts d’une quarantaine d’activités à proposer à vos collaborateurs.
Revenons sur nos prestataires pour les visites ! Partez à la rencontre de Jean, propriétaire d’une Ganadéria, lieu incontournable de la culture locale. C’est un élevage de vaches pour la course landaise, il n’est pas question de mise à mort vu que chez nous les vaches font carrière ! Jean est un personnage haut en couleur qui saura vous embarquer dans son univers avec des rires du début à la fin de la visite. Puis il y a Roland, le vigneron passionné et passionnant. Vous allez vous balader dans ses chais et découvrir tous les secrets la création de notre or local, j’ai nommé l’Armagnac. Terminons notre balade chez Pierre-Marie, lui, c’est le spécialiste du canard ! de la nurserie à la conserverie il ne lui en faut pas plus pour vous faire comprendre et savourer le bon goût du Gers !!!
Allez, abordons maintenant la partie « tourisme durable ». Engagés depuis de nombreuses années dans le tourisme durable, forts de l'écolabel européen et membres de l'ATD, nous venons de passer un cap en ayant équipé notre établissement d'une centrale à eau ozonée pour tout le nettoyage de l'établissement.
Nous avons fait faire des tests en laboratoire afin de vérifier le bon nettoyage et la désinfection des surfaces et les résultats sont sans appel. Les produits certifiés écolabel que nous utilisions auparavant étaient notés 2/3 et nous sommes aujourd'hui à la belle note de 3/3 avec l'eau ozonée. Nos femmes de chambre ainsi que le reste de nos collaborateurs l'utilisent tous les jours et en sont ravis, plus de toxines, plus d'odeurs, plus de détergent ni d'allergies, tout le monde est enchanté.
Après 3 mois d'utilisation les résultats sont au-delà de nos espérances tant sur l'écologie que sur l'économie réalisée.
J’enchaine avec une présentation de l’équipe de Solenca, 16 salariés à l’année que nous remercions. 2 propriétaires Roxana et Jean-Jacques, 1 adjointe de direction Sandie, 2 commerciaux Candy et Michael, 1 chef de cuisine Julien, 2 cuisiniers Guillaume et Luis, 2 apprentis Pierre-Maël et Noah, 3 réceptionnistes Camille, Jade et Nicolas, 2 serveuses Amandine et Emilie, 3 femmes de chambres Brigitte, Ana et Maryse.
Et pour terminer, parlons futur et projets. Dans le court terme nous avons prévu plusieurs expositions avec des artistes locaux ainsi que des concerts tout au long de l’été au bord de la piscine avec des repas préparés au brasero. Notre fournisseur en bière locale va d’ailleurs animer l’une de nos soirées avec des dégustations.
Et sur le long terme me direz-vous ? et bien je dois vous confier un petit secret, nous prévoyons et travaillons en ce moment-même sur des plans pour refaire l’accueil, le restaurant, le bar et la terrasse ! Suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour voir l’avancée des infos !!
Toute l’équipe de Solenca vous attend afin de vous faire vivre l’expérience Gers !
Adischatz !